Blütenpollen sind männliche Samenzellen, mikroskopisch kleine Körner. Sie sind winzig und befinden sich in der Blüte, wo sie von den Staubblättern der blühenden Pflanze abgesondert werden. Was der Mensch als Pollen bezeichnet, ist somit eine Ansammlung von mehreren Tausend Körnern, die zusammen ein sogenanntes Höschen bilden.

Den Bienen dient der Pollen mit seinen lebenswichtigen Stoffen als Nahrungsmittel. Für die Honigbienen ist der Blütenstaub die Eiweissnahrung schlechthin. Der hohe Gehalt an hormonähnlichen Substanzen (Phytosterolen) und Polyphenolen ist für die Bienen ernährungsphysiologisch enorm wichtig.

Für den Menschen ist der Pollen ist ein hervorragendes funktionelles Nahrungsmittel, dem viele therapeutische Wirkungen nachgesagt werden.

Blü­tenpol­len füh­ren unserem Körper in reichem Mass jene notwendigen Aufbaustoffe zu, die in unseren Nahrungsmitteln oft nicht mehr in genügender Menge enthalten sind.

Der Pollen ist äusserst nahrhaft und besitzt die Eigenschaft, Mangelerscheinungen im Organismus des Menschen auf völlig natürlich-biologische und ungewöhnlich wirksame Weise zu beheben. Bereits in der Antike wurde der Pollen als Heilmittel gegen zahlreiche Beschwerden konsumiert. Die Nahrhaftigkeit der Pollen erweist sich auf den menschlichen Organismus bezogen positiv da er eine allgemein stärkende, aufbauende sowie anregende Wirkung entfaltet. Im sogenannten „Gold der Bienen“ befinden sich Naturstoffe in grosser Vielzahl. Dank der wertvollen Inhaltsstoffe ist der Pollen das natürlichste und zugleich idealste Nahrungsergänzungsmittel – zu jeder Zeit und in jedem Lebensabschnitt.

Der Pollen schmeckt süss und lieblich. Vor allem wenn er gemeinsam mit Nahrungsmitteln wie Obstsalat oder Müsli verzehrt wird, empfindet der Genussmensch die Nahrung als wahren Gaumenschmaus. Darüber hinaus eignet sich Blütenpollen bestens, um Tee oder Fruchtsäfte auf gesunde Weise zu süssen.

Wir produzieren Blütenpollen nach den Empfehlungen der Schweizerischen Pollenimkervereinigung.

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